PPI TUNISIA

Mahasiswa Indonesia di Tunisia Turut Meriahkan Lomba Tilawah al-Qur’an

Beberapa hari lagi, umat muslim dunia termasuk tunisia akan memperingati maulid nabi Muhammad SAW. Hari besar ini jatuh pada Rabu, 27 September 2023. Terdapat berbagai macam tradisi yang kerap dilakukan masyarakat Tunisia sebagai bentuk syukur atas kelahiran rasul utusan Allah.

Cahaya kegembiraan terpancar terang di langit Kairouan, sebuah kota di Tunisia yang menjadi pusat perayaan maulid nabi. Penuh suka cita dan bahagia menyambut kelahiran sang suri teladan Rasulullah SAW. Dengan berbagai festival perayaan maulid yang unik.

Selain perayaan dengan berbagai tradisi unik, umat muslim juga dianjurkan untuk melakukan beberapa amalan baik untuk memperingati hari kelahiran nabi. Seperti memperbanyak membaca al-Qur’an, belajar memahami arti dari ayat-ayat al-Qur’an dan memperbanyak melafadzkan pujian sholawat kepada nabi Muhammad SAW.

Dengan demikian, salah satu agenda festival perayaan maulid nabi di kairouan adalah mengadakan lomba tilawah al-Qur’an yang bertempat di ma’had Darul Qur’an, Kairouan {23/9/2023}. M. Farhan Qurrota Yasir, ketua BPC Kairouan mengatakan bahwa tujuan lomba ini adalah untuk mengukur kemampuan qira’at peserta lomba disamping sebagai momen peringatan maulid nabi yang paling utama.

“Untuk Tujuan dari Lomba Tilawah al-Qur’an Ini ana kira utamanya adalah untuk memeriahkan Momen Maulid Nabawi dengan Kegiatan Islami, mendorong semangat dalam membaca al-Quran dengan tartil dan mempelajarinya, serta untuk mengukur kemampuan dalam perlombaan ini” Ungkap Farhan Qurrota.

Qurrota juga mengungkapkan bahwa juri dalam lomba tilawah al-Qur’an kali ini adalah qori’ yang menguasai semua maqam qira’at qur’ani yaitu, Ustadz Riyadh Al-‘Alani dan Ustadz Walied Al-Qohwaj. “Ustadz Walied dan Ustadz Riyadh adalah orang yang mengerti Ilmu Maqamat al-Qur’an dan menguasai kaidah bacaan al-Qur’an dan Qira’at al-Qur’an dengan tartil” Lanjutnya.

Lomba ini diikuti oleh beberapa orang tunis dan 4 mahasiswa indonesia yaitu, Fazan Noval, Muhammad Rasyid Lubis, Endra Muat Saifuddin dan Adib Roushan Noor Vikar. Lomba tilawah al-Quran di kairouan ini, juga mendapat lirikan dari salah satu media tunisia yaitu Diwan FM.

“Kesannya senang bisa ikut lomba, buat nambah-nambah pengalaman dan tipikal lomba tilawahnya bukan cuman kita ngaji dengan apa yang kita persiapkanTapi kemaren di tes juga nada dan maqam yang kita pakai. juga nerusin maqam yang dipilih jurinya” Ungkap Adib salah satu peserta lomba tilawah al-Qur’an.

Dalam peringatan Maulid Nabi ini, mari kita jadikan Rasulullah sebagai suri tauladan yang baik, seperti yang diungkapkan dalam Surat Al-Ahzab (33:21). “Sungguh telah ada pada {diri} Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu {yaitu} bagi orang yang mengharap {rahmat} Allah dan {kedatangan} hari kiamat yang banyak mengingat Allah.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *